“O USO INDISCRIMINADO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO POR JOVENS”

“Toda solução de problema gera outro não solucionado”, talvez a frase de Karl Popper estabeleça paralelos com os desafios enfrentados pela sociedade brasileira em relação ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por jovens. Muito se discute, hodiernamente, acerca deste tema, pois apesar de colaborar na aprendizagem, o jovem é exposto a conteúdos inadequados a sua idade, ale´m disso traz malefícios a saúde infantil. Revela-se, então, a necessidade de uma intervenção, visando o progresso da nação brasileira.

É importante observar que a internet proporcionou o acesso a informação, assim como a difusão dessa em massa, o que acabou por atingir o público mais jovem. Segundo Aristóteles ” Todo ser humano tem por natureza o desejo de conhecer”, a afirmação do filósofo ratifica a realidade brasileira em função dessa juventude na internet. A tecnologia quando usada de forma correta é benéfica e gera aprendizagem. mas se usada de forma inadequada os jovens podem ser expostos a conteúdos sexuais. Nota – se que é fundamental que um adulto acompanhe os conteúdos acessados por essas crianças constantemente.

Outrossim, o uso indiscriminado das tecnologias digitais por esses jovens  tem acarretado malefícios na saúde desses. De acordo com a Academia Americana de Pediatria (AAP) : as mídias digitais contribuem para que as crianças acarretem problemas de saúde , como obesidade e comportamentos alienados e/ou agressivos. Isso mostra que é fundamental impor limites em relação ao tempo nesse meio digital e também que essas crianças se exercitem mais evitando problemas de obesidade e sedentarismo.

Diante do exposto, deve-se entender que esses jovens devem passar menos tempo no mundo virtual e mais tempo no mundo real. Para que tal situação ocorra, é necessário que o MEC adicione matérias relacionadas a virtualização da vida, na grade curricular do ensino fundamental. Dessa maneira as futuras gerações aprenderão a lidar com esses “dois mundos”. Não só isso, mas também é essencial que sejam realizadas palestras, nos centros comunitários, para pais e responsáveis – ministradas por psicólogos , com intuito de orientá-los sobre como agir em relação as crianças na internet, impondo limites e cuidando quais conteúdos são apresentados a essas . Atrelado a isso, o Estado necessita aprimorar o marco civil – legislação específica para internet – a fim de aumentar a segurança dos jovens na internet, em território nacional. Assim o pensamento de Karl Popper estará equivocado e a solução do problema por intermédio da educação terá um rumo positivo, desse modo o Brasil caminhará rumo ao progresso.