O Uso Inconsciente da Água no Brasil

A presença da água é um fator imprescindível para que nosso planeta seja habitável. Fazendo com que seu uso irresponsável traga consequências descomunais, podendo até extinguir a vida. Campanhas sobre a conscientização do uso da água são facilmente vistas em território brasileiro, na prática sua administração vem se tornando cada vez pior. A vista disso, surge a pergunta: O que é necessário fazer para a mudança desse cenário?

Em primeiro lugar, é essencial que haja uma redução imediata no seu consumo. Não se restringindo apenas ao gasto residencial, mas abrangendo também setores como o industrial e agrícola. De acordo com o relatório CRHB – ANA 2012 (Agência Nacional das Águas), somente o setor da agricultura é responsável por 72% do consumo de água no Brasil. Sendo que cerca de 50% do volume de água que constitui o processo de irrigação é desperdiçado devido a evaporação.

Ademais, A termos de comparação, O país aparece com um quadro caótico quando posta uma confrontação de dados de desperdício com outras nações. Tendo em vista que, no balanço hídrico realizado em 2016 pelo Instituto Trata Brasil, a quantia de água não faturada ou perdida, atinge a fatia de 38,5%, enquanto, segundo o  Ibnet (Rede Internacional de Benchmarking para Serviços de Água e Saneamento) outros países emergentes como: México (28,1%), China (20,5%) e África do Sul (26,8%), apresentam taxas menos alarmantes. Em decorrência disso, em relação a medidas para atingir essa tal diminuição, quanto ao uso residencial cabe citar: banhos mais curtos, evitar manter torneiras abertas, reaproveitamento da água da máquina de lavar. Já nos meios industriais e agrícolas, vale mencionar: o uso de tecnologias sustentáveis, relatórios com levantamentos sobre gastos de água, uso de “gelo seco” na limpeza de maquinas.

Mediante ao que foi apresentado, é nítida a situação na qual enfrentamos no Brasil, e que medidas são intrinsicamente necessárias. Com isso é de extrema valia a conscientização nos hábitos individuais e a implementação de mudanças em políticas públicas por parte do governo, além da criação de leis com protocolos rígidos sobre o consumo de água e apoio a consultas fiscais para verificar se há desperdício no uso hídrico, a fim de atingir melhores patamares de índices de perda do recurso.

(Se possível deixem notas sob as 5 competências)