O Uso Inconsciente da Água no Brasil

A presença da água é um fator imprescindível para que nosso planeta seja habitável. Fazendo com que seu uso irresponsável traga consequências descomunais, podendo até extinguir a vida. Campanhas sobre a conscientização do uso da água são facilmente vistas em território brasileiro, fato é que na prática sua administração vem se tornando cada vez pior. A questão que fica é: O que é necessário fazer para a mudança desse cenário?

Em primeiro lugar, é essencial que haja uma redução imediata no seu consumo. Não se restringindo apenas ao gasto residencial, mas abrangendo também setores como o industrial e agrícola. De acordo com o relatório CRHB – ANA 2012 (Agência Nacional das Águas), somente o setor da agricultura é responsável por 72% do consumo de água no Brasil. Sendo que cerca de 50% do volume de água que constitui o processo de irrigação é desperdiçado devido a evaporação.

Em relação a medidas para essa tal diminuição, quanto ao uso residencial cabe citar: o uso consciente da descarga, banhos mais curtos, evitar manter torneiras abertas, reaproveitamento da água da máquina de lavar, dentre outros. Já nos meios industriais e agrícolas, vale mencionar: o uso de tecnologias sustentáveis, relatórios com levantamentos sobre gastos de água, uso de “gelo seco” na limpeza de maquinas.

A termos de comparação, O Brasil aparece com um quadro caótico quando posta uma confrontação de dados de desperdício com outras nações. Tendo em vista que no balanço hídrico realizado em 2016 pelo Instituto Trata Brasil, a quantia de água não faturada ou perdida, atinge a fatia de 38,5%, enquanto segundo o  Ibnet (Rede Internacional de Benchmarking para Serviços de Água e Saneamento) outros países emergentes como: México (28,1%), China (20,5%) e África do Sul (26,8%), apresentam taxas menos alarmantes.

Mediante ao que foi apresentado, é nítida a situação na qual enfrentamos no Brasil, e que medidas são intrinsicamente necessárias. Com isso é de extrema valia a conscientização nos hábitos individuais e a implementação de mudanças em políticas públicas por parte do governo, além da criação de leis com protocolos rígidos sobre o consumo de água a fim de atingir melhores patamares de índices de perda do recurso.