O uso excessivo do celular e sua interferência no hábito de ler das crianças

O Ministério da Educação recentemente lançou a campanha ” Conta para Mim”, que tem como objetivo incentivar o hábito de leitura nas crianças. Mas, com os aparelhos eletrônicos chegando de forma precoce nas mãos das crianças, o interesse em ler pode acabar não sendo desenvolvido.

Em primeira análise, o uso excessivo de tablets e celulares pode ocasionar em crianças uma deficiência no desenvolvimento de habilidades de sociabilização, já que tornaram-se dependentes do uso desses aparelhos. Como a jornalista Martha Medeiros já havia afirmado, ” O celular deixou de ser uma necessidade para virar uma ansiedade”. Com isso, se torna difícil incentivar o hábito de leitura em crianças que não conseguem deixar o aparelho celular por meros minutos.

Além disso, o não desenvolvimento do hábito de ler em crianças pode contribuir para que elas adquiram um baixo rendimento escolar e até mesmo criatividade escassa para desenvolver trabalhos, apresentações, ou até mesmo criar histórias.

Tendo em vista o que foi exposto, cabe ao Ministério da Educação em parceria com o Ministério das Ciências, Tecnologias e Inovações, criarem uma campanha com o intuito de incentivar o hábito de leitura em crianças, e isso será realizado por meio de aplicativos onde serão disponibilizados livros digitais de forma gratuita. Dessa forma, a criança estará em contato com o ambiente digital e com o ambiente da leitura.