O Uso Exacerbado de Psicotrópicos

Ao afirmar, em sua célebre canção, “O Tempo Não Para”, o poeta Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre futuro e passado. De fato, ele estava certo, pois a preocupação em relação à saúde psicológica da população não é um tema recente, na década de 8o ocorreu a chamada “Revolução Psiquiátrica”, acompanhada de uma Conferência Nacional de Saúde Mental. Ademais, o crescente receio consoante a problemática evidencia o uso exacerbado de psicotrópicos, o que causa não só efeitos colaterais desconhecidos, mas também dependência química.

Convém ressaltar, a princípio, as consequências dos medicamentos ao corpo como uma das causas do problema, uma vez que podem resultar em danos irreversíveis ao usuário. A priori, consoante à Terceira Revolução Científica, ascendeu-se o imediatismo, a busca de produtividade e rendimento levou à população a um colapso mental, sabe-se, apenas, que os psicotrópicos podem atuar como inibidores de processos básicos para o corpo humano. Nessa esteira, percebe-se que mesmo após avanços, ainda há incógnitas nos estudos sobre os efeitos de fármacos nos neurotransmissores.

Igualmente, salienta-se à dependência química como mais uma das causas dessa problemática, pois sua ação contínua no Sistema Nervoso o torna dependente. Outrossim, a necessidade de doses cada vez maiores é um risco para à população, além disso, as medicações são indicadas para pacientes em sofrimento psíquico, porém são usadas nas mais diversas situações. Haja vista que a saúde mental e desenvolvimento  emocional é uma garantia assegurada pela Constituição, configura-se crime submeter pacientes a tratamentos que ferem esses direitos básicos.

Portanto, urge a necessidade de serem tomadas medidas para minimizar o uso exacerbado de psicotrópicos. Destarte, cabe a Sociedade Brasileira de Psicologia, criar Centros de Convívio onde o paciente possa restabelecer a autonomia de seus vínculos, caso a ação de fármacos ainda seja necessária, cabe aos agentes de saúde fazerem visitas constantes na casa dos enfermos, com o intuito de acompanhar o desenvolvimento ou regresso da doença psicológica. Nessa lógica, o intuito das medidas é manter controle e cuidado com a população mentalmente esgotada. Em suma, é fato que há várias medidas a serem tomadas, porém de acordo com Oscar Wilde, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”.