O uso exacerbado da tecnologia pelos jovens

De acordo com Steve Jobs, inventor e empresário no setor da informática, “a tecnologia move o mundo”. No entanto, quando utilizada de forma descontrolada, principalmente pelos jovens, torna-se um vilão. Logo, faz-se necessária a análise dessa conjuntura com o intuito de torná-la benéfica para todos os seus usuários.

Diante desse cenário, a dependência da tecnologia pode levar a dificuldade de relacionamento social, pois esses jovens tendem a se habituar no ambiente virtual resultando em isolamento. Esse fator é evidenciado no documentário da Netflix “Dilema das Redes”, onde trabalhadores das empresas de tecnologia comentam acerca da manipulação da internet, tornando maior o tempo de uso.

Ainda convém lembrar que muitas vezes a falta de controle dos pais por desconhecerem os riscos do uso excessivo das redes, auxilia de forma negativa no aumento da exposição dos filhos na internet. Então, o uso torna-se cada vez mais descontrolado e consequentemente a relação familiar é desestruturada, gerando o que Zigmant Bauman, sociólogo polonês, chamava de “relações líquidas”.

Verifica-se, então, a necessidade do Governo em parceria com empresas de tecnologia financiarem campanhas  através de incentivos fiscais por meio de palestras educativas, com o intuito de alertar aos jovens e seus familiares sobre o uso saudável da tecnologia, com aplicativos educativos que auxiliem no seu desempenho lógico.