O uso dos agrotóxicos e a opção por uma alimentação mais saudável: como conciliar essas duas questões?

Sob a perspectiva da Primeira Guerra Mundial, o agrotóxico ficou conhecido como defensivo agrícola. Em suma, os agrotóxicos além de controlar as pragas nas plantações, também garantem um aumento na produtividade. Como resultado, diversos produtores agrícolas iniciaram o uso desse produto, visando maior lucro e mais praticidade no seu trabalho. Contudo, o uso desse composto químico nas plantações traz graves consequências aos que manuseiam esse produto e aos que ingerem alimentos que o contém.

Primeiramente é necessário compreender que os agrotóxicos podem trazer diversas vantagens do ponto de vista econômico. Todavia, ao analisar mais profundamente, é possível ver as desvantagens escondidas por baixo de tantos prós. De acordo com pesquisas desenvolvidas por órgãos como a Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) e o Ministério da Saúde, o agrotóxico pode causar diversas doenças, como exemplo, problemas neurológicos, infertilidade, e câncer de diversos tipos. Em um país que é o maior consumidor de agrotóxicos como o Brasil, deixar de usar esse insumo está fora de cogitação, mas existem formas de contornar essa situação.

Com a finalidade de oferecer uma opção com menos riscos à saúde e maiores benefícios à aglomeração social, diversos produtores optam pelo plantio orgânico, isto é, não se utiliza de agrotóxicos, entretanto, vale ressaltar que os custos de um plantio orgânico são mais altos, visto que não há praticidade do controle das pragas. Por consequência, os produtos orgânicos passam a ser inacessíveis para a camada menos favorecida dado seu preço elevado, em contrapartida, aqueles que utilizam do agrotóxico, embora mais baratos possuem uma lista extensa de contra indicações. Logo, na tentativa de manter uma alimentação boa e saudável, o indivíduo falha. Visando à falta de um produto natural e orgânico por um preço acessível à população.

Portanto, cabe aos produtores agrícolas em conjunto com a EMBRAPA buscarem maneiras mais seguras e saudáveis de conter pragas em suas plantações de modo que não se utilize agrotóxicos com a finalidade de não só satisfazer as necessidades da população, mas também promover um local de trabalho menos nocivo à saúde dos trabalhadores nas lavouras através de controle biológico, técnica utilizada para combater espécies que são nocivas, reduzindo os prejuízos causados por elas e livre do uso de agrotóxicos. Além da criação e distribuição de hortas comunitárias pelos bairros do país de modo a reduzir a inacessibilidade a produtos orgânicos.