O uso do celular na sala de aula

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa  os usos dos celulares nas salas de aula. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de investimento vinda do governo, quanto da desigualdade social.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para investir no uso tecnológico na educação. Nesse sentido, a evolução tecnológica é até evidente, porém o governo não enxerga o analfabetismo digital que poderia ser combatido nas próprias salas de aula. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade como impulsionador desse problema no Brasil. Segundo o fundador da Apple, Steve Jobs,”A tecnologia move o mundo”. Diante de tal exposto, é entendível que o uso dos celulares nas salas de aula é previsto como consequência do domínio tecnológico, porém a desigualdade social irá causar uma concentração desta educação na elite. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o MEC -Ministério da Educação-, através de investimentos, faça uma proposta de lei, a fim de democratizar o uso de celulares nas salas de aula – principalmente nas escolas públicas –. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.