O uso do celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou de distração?

No atual mundo moderno se faz impossível a não utilização de ferramentas tecnológicas, seja para entretenimento, trabalho ou educação. Entretanto, o uso desses mecanismos apenas para o lazer pode prejudicar a vida do indivíduo, tanto pessoal quanto acadêmica. Assim, o mal uso do celular e os seus benefícios, caso utilizado de maneira correta, intensificam a problemática.

A princípio, ferramentas tecnológicas — como o celular — podem se tornar úteis no ambiente educacional caso utilizadas de forma que seja produtiva. Isto é, o consumo do aparelho ser de foco educativo, tal como a utilização de aplicativos como o “Photomath” ou o “GeoGebra”, que auxiliam no aprendizado de matemática com a demonstração de cálculos e gráficos, como também na leitura de “ebooks”, conhecidos como livros virtuais. Portanto, caso o tempo gasto nessa ferramenta seja feita de forma produtiva, é possível auxiliar tanto no aprendizado do aluno como no processo de ensinar do docente.

Outrossim, o mal uso de celulares em salas de aula torna-se mais frequente do que a utilização consciente, de tal modo que a distração do aluno aumenta. De acordo com estudos da Universidade de Chicago, apenas a presença do celular já é capaz de reduzir a atenção de alguma pessoa, mesmo que o aparelho esteja virado para baixo. Portanto, o uso improdutivo desses aparelhos, em grande maioria com redes sociais, gera consequências negativas aos alunos, por colocar sua atenção mais ao celular do que na aula, e ao professor, por não conseguir transmitir o conhecimento de forma eficiente aos estudantes.

Logo, torna-se evidente que medidas estratégicas precisam ser tomadas para amenizar o problema. É preciso que o Ministério da Educação, em parceria com os estados e prefeituras, crie medidas que permita usufruir do celular apenas em situações de aprendizagem, por meio de campanhas aos alunos promovendo o uso educacional em salas de aula e confiscação do aparelho caso ocorra o descumprimento dessa norma. Assim, essa ação promoverá uma atitude, por parte dos alunos, mais produtiva.