O uso do castigo físico na educação de crianças e adolescentes.

Publicada no último século, a obra “Brasil o País do Futuro”, expressa a confiança do autor no crescimento exponencial da nação. No entanto, tal esperança não tem se reverberado, uma vez que, o uso do castigo físico na educação de crianças e adolescentes, é um desafio a ser combatido, o que não corresponde às características de um país do futuro. Para reverter essa problemática, é essencial analisar a omissão estatal e do silenciamento midiático como seus propulsores.

Em primeiro plano, cabe destacar a negligência governamental como fator agravante da utilização de castigos físicos como abordagem educacional. Acerca disso, conforme o jurista brasileiro Raymundo Faoro, o Estado é dominado pelos chamados “donos do poder”, que cooptaram a máquina pública para servir aos seus próprios interesses. Dessa forma, uma vez que todo o aparato estatal está voltado para satisfazer política e economicamente esses indivíduos, o investimento destinados para minimizar os impactos deste inadequado cenário — como por meio da garantia fiscalização incessante do cumprimento das leis presentes no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), e na capacitação de profissionais que não submetam os educandos a constrangimentos e agressões, é deficitário. Consequentemente, a falta da atuação dos governantes da nação para combater o aumento dessas punições, resultam no lamentável ciclo, tornando a adoção desse mecanismo uma espécie de herança cultural, o que contribui negativamente na construção de caráter dos cidadãos em formação. Sendo assim, é imprescindível a reformulação da conduta estatal.

Além da indiligência supracitada, a mídia — enquanto o responsável pelo destaque dado a problemas no manto social — se faz inerte. A pensadora brasileira Djamila Ribeiro, defende que, o primeiro passo para erradicar um encalço é tirá-lo da invisibilidade. Sob esse viés, os veículos de comunicação se contrapõe ao ideal proposto por Djamila, haja vista a mínima visibilidade dada a casos os quais crianças e adolescentes recebem um tratamento abusivo dentro do âmbito familiar e escolar, contribuindo para o aprisionamento desse grupo à margem da sociedade. Assim, é inegável a necessidade de interferência imediata.

Em suma, diante do exposto, verifica-se a necessidade da tomada de medidas para enfrentar essa preocupante conjuntura. Para isso, o Estado — responsável por assegurar o bem comum — deve investir no incessante apoio da camada afetada, por meio de incentivos disciplinares — como palestras no ambiente escolar — a fim de conscientizar a fração vulnerável a efetuar denúncias a partir de uma central exclusiva, financiada por subsídios governamentais – para o tratamento dos casos. Além disso, cabe à mídia utilizar dos meios transmissores com o fito de ajudar a identificar ocorrências abusivas, além de atuar na divulgação da central, colaborando no exercício eficaz dos direitos de todos os cidadãos. Somente assim, consolidar-se-á uma sociedade munida de equidade e justiça caracterizando um verdadeiro país do futuro.