O uso de veículos de tração animal no Brasil

Um ofício para toda vida

No Egito antigo, os animais eram tão admirados que os povos acreditavam que eles representavam deuses, e clamavam a eles diariamente pedindo força para trabalhar todos os dias. Em contrapartida, no Brasil, hodiernamente, os animais se subverteram na força de locomoção de inúmeros de trabalhadores que ainda utilizam os veículos de tração animal. Diante disso, faz-se indeclinável a análise das contraposições que englobam essa temática ainda vigente no Brasil.

Inicialmente, é imperioso reconhecer que os veículos de tração animal, se utilizam, em sua maioria, de cavalos que passam constantemente por trabalhos forçados em condições degradantes, apresentando subnutrição e levando, na maioria das vezes, chicotadas em um ofício que parece que nunca terá um fim. O que poucos levam em consideração, é que os animais não são ferramentas inconscientes do homem, segundo a escritora estadunidense Alice Walker: “os animais existem por  suas próprias razões. Eles não foram criados para os  humanos, assim como os negros não foram  feitos para os brancos”.

Outrossim, Imperativo apontar que devido a negligência  sócio-governamental que circunda o tema do uso de tração animal, a violência e os desgastes físicos do trabalho exaustivo além dos limites físicos do animal, se tornou uma realidade rotineira em números cidades e municípios do Brasil. Tal realidade vai ao encontro da filosofia do filósofo espanhol Adolfo Vázquez,  que afirma em linhas gerais, que o aumento da frequência de um determinado evento ocasiona,  erroneamente, sua naturalização. Sob esse viés,  nota-se um paradigma se repete sem que existam vozes capazes de mudar tal realidade.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas capazes de mitigar a problemática. para tanto, cabe  aos órgãos fiscalizadores de veículos se valerem de normas federais desenvolvidas pelo congresso nacional para fiscalizar, com ajuda de especialistas veterinários, o sistema ao qual os animais se encontram, podendo dessa forma atribuir conselhos adivinhos de  um especialista, atribuir multas em caso de maus tratos e péssimas condições de trabalho, bem como proibir cargas que excedam o limite de peso do animal, E em último caso, fazer a apreensão dos animais envolvidos. Somente com as normas rígidas os veículos de tração animal tomaram um novo rumo.