O uso de drogas em questão no Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à saúde e bem-estar social. Todavia, o uso de drogas pelos indivíduos brasileiros impede que esses usuários usufruam dessas garantias. Logo, convém analisar esse impasse ligado ao fácil acesso a essas substâncias e à ineficácia governamental.

A princípio, na série “The Elite”, é retratada a presença facilitada de entorpecentes nas festas. Fora da ficção, essa conjuntura nota-se, visto que, principalmente os jovens frequentam esses lugares e, por curiosidade ou influência utilizam essas substâncias, o que pode culminar no vício. Com efeito, isso resulta no desenvolvimento de doenças, devido à falta de senso crítico e irresponsabilidade populacional.

Outrossim, conforme Aristóteles, filósofo grego, “o papel da política é promover o bem-estar social”. No entanto, o que se observa é o contrário, haja vista a falta de infraestrutura adequada para o tratamento dos usuários de drogas, por ausência de investimento governamental nos âmbitos hospitalares. Desse modo, é inaceitável que a ineficácia do Governo impeça que a população tenha a oportunidade de se libertar do vício.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para alterar esse cenário. Destarte, o Ministério da Saúde deve, por meio dos investimentos governamentais, proporcionar a construção de mais áreas de reabilitação e viabilização de recursos necessários, com a utilização da mídia para notificar aos indivíduos sobre esses locais construídos e também realizar palestras nesses meios, com o intuito de conscientizar as pessoas sobre os efeitos dos entorpecentes. Assim sendo, os cidadãos vão desenvolver senso crítico e ter seus direitos garantidos.