O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração? – Redação ENEM

Texto motivador https://www.mesalva.com/enem-e-vestibulares/redacao/ufrgs-propostas-de-redacoes/redufrgs10-ufrgs-2017-o-uso-do-celular-em-sala-de-aula-ferramenta-pedagogica-ou-distracao

Corrigir justificando porque foi um erro gramatical ou de estrutura e colocar a nota também justificando o porquê, será um diferencial para selecionar a melhor correção se houver mais de uma

No contexto da pandemia, que teve seu germe em 2020, o uso de tecnologias, dentre elas o celular, foi o divisor de águas na garantia do aprendizado a distância. A partir do momento que esse distrator se torna uma poderosa ferramenta de ensino, é inconveniente impedir seu uso. Assim abre-se o discurso acerca dessa problemática.

Em primeiro lugar, é incontestável que os celulares com acesso à internet são ótimos veículos de informação se bem utilizados. A título de exemplo, tem-se o aumento exponencial dos cursos pré-vestibulares online como “Descomplica”, que virou referência em aulas digitais, transformando-se numa variada e heterogênea rede de cursos do meio. Para além, pode-se destacar os trabalhos de graduações de faculdades públicas e particulares, que são, majoritariamente, entregues por e-mails e plataformas virtuais, isso quando não são inteiramente virtuais na forma de graduação EAD. Portanto, se houve reforma na docência do instituições superiores, não há motivos para que a educação básica se engesse em moldes ultrapassados.

Outro fato, decorrente do assunto supracitado, é a necessidade de mudança na disciplina interna das instituições de ensino para a absorção não só dos celulares, mas também de tecnologias diversas que podem ser aliadas dos estudos. Paulo Freire, importante pensador brasileiro na área educacional e autor do livro “Pedagogia do Oprimido”, declara na obra citada que o ser humano é um ser inacabado e, por isso, pode ser condicionado a novos hábitos por toda sua vida. Tal análise dialoga com o conceito de “corpo dócil”, elaborado por Foucault no livro “Vigiar e Punir”. Segundo o filósofo alemão, o corpo denominado “dócil” é o organismo obediente a determinada disciplina imposta. Desse modo, é possível afirmar que, assim como o corpo das gerações anteriores foram “adocicados” para o antigo regime escolar, as atuais gerações podem, da mesma forma, modular suas ações para se adaptarem ao novo modelo de ensino com os novos aparelhos.

Dessarte, expostos a capacidade pedagógica do celular e as modificações sistemáticas necessárias. Cabe ao Ministério da Educação, com o apoio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, propor ao Poder Legislativo PECs (Propostas de Emenda Constitucional) que autorizem o uso do celular para fins pedagógicos e criem o texto base pra a manutenção dos atuais regimentos escolares, por meio de votações e consultas a especialista das áreas de educação e inovação, a fim de debater e executar as atualizações com precisão. Somente assim, o vilão de outrora será herói de professores e alunos.