O uso de agrotóxicos no Brasil

O documentário “Brincando na chuva de veneno: Cinco anos depois”, apresenta o acidente ocorrido em Goiás quando, subitamente, 92 pessoas foram contaminadas por agrotóxicos no ano de 2013. Nesse contexto, observa-se que o uso exacerbado de pesticidas é um problema frequente, visto que, a escassez de fiscalização e capacitação no uso de determinados produtos compromete, explicitamente, a vida de trabalhadores e moradores rurais.

Mediante ao elencado, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os operários rurais cada vez mais utilizam agrotóxicos de forma exagerada e, consequentemente, não fiscalizam a concentração do produto nas plantações. Além disso, a ausência de capacitação para o uso apropriado de tais recursos coloca em risco a vida dos consumidores, visto que, as mercadorias com altas taxas de agroquímicos danificam a saúde.

Por conseguinte, tais substâncias acarretam o envenenamento como principal fator de risco à saúde, visto que, a inalação dos resíduos corrompe as células do organismo. Analogamente, no meio ambiente, as bacias hidrográficas apresentam crescentes quantidades da substância e, consequentemente, as usinas hidrelétricas retratam dificuldades no abastecimento das águas que não estão contaminadas.

Em suma, é imprescindível que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em conjunto com o Ministério do Meio Ambiente, promova a fiscalização e a capacitação dos trabalhadores rurais, por meio de palestras  educacionais que retratem a quantidade e o modo correto da utilização dos agrotóxicos. Tais palestras deverão ocorrer anualmente e de forma obrigatória aos trabalhadores. Espera-se com essa ação que a contaminação por agrotóxicos seja reduzida ou, até mesmo, dissipada.