O Uso de Agrotóxicos e seus Efeitos no Brasil

No filme A Branca de Neve e os Sete Anões, a princesa morde uma maçã envenenada por sua madrasta má, e acaba “falecendo”. Análogamente ao filme, a população brasileira sofre diariamente com as consequências da presença de agrotóxicos abundantes em sua alimentação. Tal fato pouco evidenciado nos meios de comunicação, precisa de medidas que alterem o atual cenário.

O Brasil é o terceiro consumidor de agrotóxicos do mundo e a terceira maior causa de intoxicação no Brasil são os agrotóxicos, segundo o site “senado”. Esses dados revelam uma posição problemática do Brasil, e não só prejudica os seres humanos, como também compromete o solo e a água nos ambientes rurais, locais de suma importância para a prática da agricultura juntamente com o desenvolvimento da economia.

Entre 1999 e 2012, o Brasil teve 114.598 registros de intoxicação aguda causada por agrotóxicos, segundo o site “observatoriosocial”. Esses são números preocupantes e que tendem a crescer com o passar dos anos, pois com o aumento da demanda mundial, o desperdício/prejuízo são fatores que vão tentar ser evitados a todo custo por parte dos grandes proprietários da agroindústria.

Portanto, compete ao Ministério da Agricultura juntamente com a Anvisa, regular a prática do uso de agrotóxicos no setor agropecuário, por meio de fiscalizações, venda de agrotóxicos somente com um selo autorizado e suspensão temporária de atividades em caso de violações. Com isso, espera-se atenuar os efeitos dos agrotóxicos no Brasil.