O uso das novas ferramentas digitais na educação

Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativo na época da ditadura no Brasil, estava certo ao dizer: ” O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós”. Nesse sentido, o uso das novas ferramentas digitais, por mais que seja positivo, apresenta nós que precisam ser desatados no contexto atual do país, como: a desigualdade social e a negligência governamental.

A princípio, poucas são as escolas que possui recursos para introduzir o meio digital nas salas de aula. Como diz Pierre Lévy: “Toda nova tecnologia gera seus excluídos”. Acerca dessa lógica, a modernização é muito importante, mas, em contraposição a Pierre, é mister que ela seja feita de forma igualitária. Uma pesquisa feita pela OCDE – Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico- mostra dados que quase 50% dos professores revelam ter uma internet precária nas instituições de ensino. Destarte, para haver um avanço na tecnologia educacional é preciso sanar o problema da desigualdade social.

Paralelo a isso, outra causa latente para essa questão é a ineficácia dos governantes. Segundo o filósofo Rosseau, para que haja um clima harmônico é necessário que o governo aja em coletividade com a sociedade. Dessa forma, com o intuito da internet ser introduzida nas escolas, inclusive no meio rural, é imperioso um maior protagonismo do governo. A Constituição Federal de 1988 já garante a educação igualitária como um direito social aos cidadãos brasileiros. Por isso, é dever do Estado promover uma inovação e capacitação tecnológica educacional para que o uso das novas ferramentas digitais seja somente um fator positivo.

Portante, cabe as secretarias de educação junto as prefeituras criar programas de inclusão digital disponibilizando recursos financeiros para a criação de salas de informática com uso didático nas escolas públicas e privadas, a fim de promover uma educação sem diferenças e incentivas o desenvolvimento científico dos alunos. Enfim, os professores devem receber cursos para facilitar o entendimento e adaptação, visando aulas de qualidade para as crianças e jovens. Somente assim, será possível desatar esse nó da sociedade brasileira.