O Uso Constante de Emojis na Atualidade (coloquem nota por favor)

No filme estadunidense ”Emoji”, o personagem Alex se encontra em um dilema de comunicação, na qual apenas se resolve com o envio de um emoticon à sua amiga. Nesse sentido, a narrativa foca na trajetória de Gene, um emoji sem filtro que vive dentro do aparelho do garoto. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada na obra pode ser relacionada ao uso constante de emojis na atualidade. Logo, convém ressaltar que essa problemática ocorre não só em razão da facilidade comunicativa, como também por influência da cibercultura.

Primeiramente, é válido ressaltar que a utilização de desenhos gráficos pela geração Z convém da crença da facilidade de fala e entendimento. Como retratado pelo autor francês Guy Debord, em seu livro ”Sociedade do Espetáculo”, onde os indivíduos se comunicam por imagens, sendo estas, apenas cópias da realidade. Sob este viés é possível depreender que há uma mudança negativa na comunicação, o que pode ser relacionada ao modismo, que se deve à superficialidade da juventude, na qual acredita que esse meio, de fato, transmite algum sentimento.

Ademais, é fundamental apontas a cibercultura como impulsionador do problema, visto que, desde o surgimento da rede de computadores e de outros suportes tecnológicos, houve uma troca cultural entre sociedades. Consequentemente, a dificuldade nas barreiras linguísticas levou as grandes empresas de tecnologia criarem esses objetos virtuais. Diante de tal exposto, é incorreto afirmar que emojis são capazes de tornar a interação virtual mais afetiva, mesmo que estes a tornem mais dinâmicas e proporcionalmente rápidas.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para isso, urge que o Ministério da Economia, em parceria com o Estatuto da Criança e do Adolescente, por meio de verbas governamentais, crie cursos gratuitos a fim de ensinar a geração Z o discernimento do real ao falso, tendo horários com psicólogos especialistas para, assim, cuidar de sua saúde mental. Somente assim será possível diminuir o uso constante de emojis na atualidade.