“O uso constante das redes sociais, visando à publicação de fatos inerentes à vida pessoal”.

“Todo progresso é precário, e a solução para um problema coloca-nos diante de outro problema.”, assim dizia Martin Luter King. A tecnologia vem sendo muito acessível e útil na rotina da população, em meio a uma pandemia ela fez com que todos pudessem trabalhar, estudar e para alguns casos se socializar mesmo que através de uma tela, entretanto, o seu uso excessivo que já é muito frequente acaba sendo um obstáculo para uma vida interativa com pessoas que se relacionam ou convivem.

Em Black Mirror no episódio “Nosedive”/”Queda livre” vida e os relacionamentos interpessoais são baseados em um sistema on-line de classificações e estas ditam, significativamente, o status socioeconômico das pessoas, há imensa relação com o que já vivemos, visto que muitos profissionais são avaliados por seus perfis nas redes e também com as pessoas que trabalham com a mesma  expondo suas vidas. Mas assim como Lacie, a protagonista, podemos ver que a exibição de tudo de uma alegria excessiva, as críticas recebidas por seus seguidores a falta de socialização pessoal, pode levar um indivíduo a sérios problemas psicológicos não só a quem posta seu conteúdo, mas também a quem os recebe, pois imaginam uma vida que não podem alcançar.

O cidadão que possui a necessidade do uso a todo o instante da tecnologia, leva consigo um isolamento social, que consiste na oposição do sujeito de se entreter com atividades grupais, acarretando problemas alimentares, estresse, até mesmo, suicídio. Além disto precisamos ressaltar a falta de segurança nessas redes, com tantas informações como nomes, CPF entre outras divulgadas na internet muitos utilizam desse meio para aplicar golpes em compras, em informações as chamadas fakes News e em plataformas de redes sociais.

Diante de tudo isso vemos que é necessária uma resolução para estas problemáticas. Cabe ao governo Federal, juntamente com o Ministério da Saúde implantar projetos de educação tecnológica e apoio psicológico nos Caps, com palestras e cursos, visando ensinar que a Internet deve ser aproveitada de maneira menos evasiva e buscando apoiar todos aqueles que necessitam, sendo completamente gratuito para a sociedade em geral. E também junto com o Ministério da Justiça e Segurança públicos ter meios de fiscalização rigorosa de sites e perfis, para evitar armadilhas fraudes e assuntos inverídicos. Implantando assim uma nova forma de utilização da das redes com consciência e sabedoria, para construirmos um mundo melhor.