O uso abusivo de álcool e os acidentes de trânsito.

De acordo com a OMS, o consumo abusivo de bebidas alcoólicas representa um fator de risco das Doenças Crônicas Não Transmissíveis(DCNT), bem como dos acidentes e violências. Nesse sentido, o número de acidentes de trânsito aumenta cada vez mais, tendo em vista o descuido da população e a ineficácia das políticas governamentais na regulação dos acidentes associados à direção.

Diante deste cenário preocupante, é fundamental entendermos que é crucial o apoio do Estado no controle de acidentes relacionados ao abuso do álcool por motoristas. Segundo a Associação brasileira de medicina de trânsito( Abramet), a utilização de bebidas alcoólicas é responsável por 30% dos acidentes de trânsito, o que reflete a necessidade de mudanças serem feitas a fim de alterar esse quadro. Um dos meios pertinentes é a Lei Seca – Lei 11.705/2008 – a qual tem por missão alertar a sociedade dos perigos do álcool no tráfego.

” O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, já dizia o filósofo prussiano Immanuel Kant. Com base nessa premissa, é necessário educar a população a respeito das consequências do uso de bebidas alcoólicas por motoristas, que irão dirigir embriagados, já que a ineficácia do Poder Público e da própria regulação da Lei Seca têm provocado situações de procrastinação e descaso social, além de inúmeros acidentes e até mortes decorrentes de tal problemática.

Desse modo, especialistas e a própria sociedade podem reunir-se a fim de alterar essa realidade. O Ministério da Saúde, amparado pelo Governo, pode promover palestras e campanhas de cunho educativo, com vistas a informar a população acerca das alterações que o álcool proporciona em nosso organismo e das consequências de seu uso no âmbito do trânsito. Ademais, por intermédio das mídias digitais, as pessoas podem formar uma rede de discussão que explore o problema em questão e, sobretudo, cobrar uma maior abrangência e atuação da Legislação do nosso país.