O Triste Fim dos Índios Brasileiros

O povo indígena no Brasil é marcado pela má politica pública a ele destinado, seu território não é respeitado e o acesso à saúde não é suficiente, deixando-o vulnerável à doenças como o Covid-19, causada pelo novo coronavírus.

Os índios quase sempre estão em conflito por suas terras, marcado por morte de membros do primeiro povo brasileiro, o embate envolve garimpeiros e grandes proprietários de terras que adentram os limites estabelecidos. A BBC News reportou em seu site, no início do ano corrente, que a demanda por áreas para o garimpo é um dos motivos dessa disputa. Na atual conjuntura, esse contato próximo pode causar ainda mais mortes.

A precariedade de assistência em saúde desses brasileiros agrava mais a situação em meio a essa pandemia (coronavírus), cabe ressaltar que o serviço de assistência a esse povo, no tocante à defesa da vida, nunca foi bom e essa deficiência acentua a vulnerabilidade desse povo às doenças com transmissão rápida. Um exemplo foi a morte de milhares de índios no Brasil no século XIX por infecção decorrente da varíola.

Portanto, é de suma importância que o Governo Federal resolva a questão da demarcação de terras e aplique medidas que protejam os índios de eventuais invasões e o Ministério da saúde deve fomentar hospitais de campanha mais próximo possível de aldeias e manter profissionais de saúde fixos em comunidades que aceitem a permanência deles para assisti-los.