O Transporte público no Brasil

Na segunda metade do século XX, com a chegada da indústria automobilística no Brasil, o país iniciou um processo de transição das ferrovias para as rodovias. No século XXI, entretanto, o transporte público passou a ser um problema dessa chegada. Posto que o elevado número de veículos individuais e a falta de investimentos em transportes mais eficientes tem causado transtornos na população.

Em primeiro plano, podemos destacar o comodismo social, que é determinante no crescente número de engarrafamentos. Postura passiva dos brasileiros, ao priorizar o uso de seu próprio veículo, contribuindo para o aumento da frota e da mobilidade no trânsito. Dessa forma, sem abdicar do conforto pessoal em prol da coletividade, problemas sociais são naturalizados.

além disso, é notório que a falta de investimentos destinados ao aumento da quantidade e qualidade do transporte público deixa margens para que o desconforto sejam frequentes. Comprovando, desse modo, que a efetividade na circulação urbana é constatada na teoria e não desejavelmente na prática.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham amenizar o problema do transporte. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Infraestrutura, elaborar um projeto que retome os investimentos, a fim de diminuir a taxa de superlotação. Somente assim, o meio de locomoção deixará de ser uma óbice.