O tráfigo de animais silvestres no Brasil

O tráfigo de animais silvestres é um dos comércios ilegais mais lucrativos do mundo. O Brasil, por sua imensa diversidade e pela falta de fiscalização, é um dos principais alvos dessa atividade, movimentando cerca de 10% dos milhões arrecadados anualmente. A prática da caça ilegal reduz a biodiversidade, alem de contribuir para o desequilíbrio ecológico e colocar a população em risco, com o possível surgimento de doenças.

Ao se examinarem alguns dados do Instituto Brasileiro do meio ambiente e Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), verifica-se que aproximadamente 90% dos animais traficados morrem logo após serem retirados do seu lugar de origem, em razão das práticas agressivas que sofrem, ou simplesmente porque não se adaptam as “prisões” impostas a eles. O papagaio por exemplo é sedado e colocado em tubos de PVA escondidos em uma mala, e as cobras são presas em meias de nylon. Em consequência disso, ocorre uma queda considerável na variedade biológica de um determinado ambiente, contribuindo para o desequilíbrio ecológico.

Além disso, de acordo com agentes fiscalizadores, no Brasil grande parte desses bichos são capturados principalmente dos Estados da Bahia, Piauí, Pernambuco, Maranhão, Paraíba e Ceará, e em média 90% são comercializados nacionalmente, sendo os principais centros consumidores São Paulo Rio de Janeiro. O transporte de tantos microorganismos é de grande perigo para população, pois podem dar início a uma nova doença e sua disseminação, assim como o COVID-19 que foi resultado do tráfico ilegal na China.

Dessa forma, entende-se que tal ato ilícito afeta tanto os bichos quanto os humanos, sendo necessário o aumento da fiscalização e punição dos infratores e a criação de organizações voltadas para a proteção e reabilitação da fauna, por parte de órgãos federais e nacionais.