O tráfico de pessoas e os fatores sociais e culturais.

A novela Salve Jorge, inspirada em fatos reais, exibida na Rede Globo em 2013, traz a história de Morena, moradora do Complexo do Alemão que, ao passar por problemas financeiros, aceitou uma falsa proposta de emprego e foi vitima do tráfico internacional de pessoas para prostituição. Não longe da ficção, percebemos a semelhança da novela ao comparar com a realidade no Brasil, onde pessoas baixa renda e do sexo feminino, são vitimas propícias ao tráfico humano.

Primeiramente, ao analisarmos que pessoas de maior vulnerabilidade social, fatores como a falta de informação sobre um crime já silencioso e a pressão por problemas financeiros, deixam maior abertura para o trafico de humanos, uma vez que ao receber uma sórdida proposta de emprego, ligando-a uma melhor qualidade de vida, caem no desespero do aceite e se tornam vitimas do crime.

Ademais, segundo a socióloga e professora aposentada da Universidade de São Paulo (USP), Eva Blay, ” a mulher não é vista como um ser humano, e sim, como um objeto a ser usado pelo homem”, nos trás a reflexão da influência desse estigma perante a mulher sob o tráfico de humanos para fins de exploração sexual, que obteve o maior índice de violações registradas pelo Disque 100, em 2018.

Portanto, medidas são necessárias para a degradação dessa problemática. Para isso, é imprescindível o Governo, através do Ministério da Justiça, estabeleçam medidas de maior fiscalização e leis mais rígidas para o tráfico humano, afim conter os traficantes. Além disso, o Governo deve gerar campanhas informativas através dos meios de comunicação sobre sinais de alerta do tráfico de pessoas e meios de denúncia, para que a população saiba identificar o ocorrido e relatar a polícia. Assim, esperasse que o combate ao tráfico de seres humanos seja mais eficaz e casos como o de Morena, fiquem restritos as telas da televisão.