Tráfico velado do século XXI

Em “Salve Jorge”, telenovela exibida pela Rede Globo no ano de 2012, é evidenciada uma quadrilha de traficantes que enganam mulheres oferecendo oportunidades de emprego e mudança de vida no exterior. O que mais chama atenção durante a trama é a dificuldade que as autoridades competentes tem de acabar com o tráfico de pessoas realizado pelos criminosos, no Brasil a realidade não é muito diferente da ficção. Mediante exposto, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primeirante, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais efetivas para combater o tráfico no Brasil. As autoridades tratam os casos de forma isolada, privando a sociedade de informações e deixando-a vulnerável as ações dos traficantes. Segundo dados fornecidos pelo Disque Denúncia (100), em 2018 foram registradas mais de 150 denúncias de tráfico no Brasil.

Além disso, é fundamental apontar a desinformação da população acerca dos casos de tráfico de pessoas como impulsionador do problema no Brasil. De acordo com a Jornalista Lenise Klenk, “Uma sociedade bem informada tem menos chances de ser manipulada”. Logo, é inadimissível que esse cenário continue a perdurar.

Desse modo, é indispensável que o Governo, juntamente com a Polícia Federal e os meios de comunicação veiculem informações e instruções de como agir mediante propostas duvidosas. A fim de manter a população bem informada, minimizando as chances de manipulação dos traficantes, tal como afirma Lenise Klenk.