O tráfico de animais silvestres no Brasil

No filme “Rio”, dirigido por Carlos Saldanha, é representada a história de uma arara-azul que fora levada do Brasil clandestinamente e, ao retornar, fica a mercê de contrabandistas e vivencia a crueldade do tráfico de animais silvestres na cidade do Rio de Janeiro. Assim como retratado no longa, muitos animais exóticos são removidos de seu habitat por criminosos. Esse problema ocorre seja pelo descaso governamental nesse âmbito, seja pela vaidade humana de possuir esses animais.

Com efeito, em uma primeira análise, é importante ressaltar o dever da máquina pública na proteção da fauna. Isso porque, segundo a Constituição Federal, é propriedade do Estado qualquer espécime que constitui a fauna silvestre, sendo proibida sua comercialização e perseguição. No entanto, a postura estatal é de descaso no que se refere à defesa e à conservação do habitat desses animais, essenciais para as interações ecológicas dos biomas. A par disso, é indubitável que essa temática é deixada em último plano nas discussões e nas ações políticas e, então, encontra-se fadada a irresponsabilidade. Como resultado, inúmeros animais são desassistidos pela estrutura governamental e, dessa forma, levados clandestinamente por traficantes de animais, visto que a importância de suas vidas para a natureza são desconsideradas. Nesse viés, poucos são os debates acerca de animais contrabandeados na conjuntura brasileira.

Sobretudo, a vaidade humana em possuir animais exóticos gera desequilíbrios ambientais. De acordo com uma reportagem divulgada pelo Ecoa, UOL, a explicação da atração por possuir animais exóticos advém da megalomania humana, relembra também celebridades que tiveram esses seres silvestres e como essa conduta desperta o interesse das pessoas de cometerem infrações contra à natureza. Conta ainda, que as implicações dessa futilidade humana podem causar diversos prejuízos aos animais, bem como os maus-tratos que são submetidos. Nesse sentido, fica claro que a necessidade de ostentar animais como se fossem objetos promove o comércio ilegal destes no Brasil.

Portanto, observa-se que a questão do tráfico de animais urge ser resolvido. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente deve implementar mecanismos de fiscalização mais eficazes na fauna silvestre, por meio da tecnologia de código de barras de DNA, com o intuito de rastrear/mapear os animais em seu habitat e protegê-los de contrabandistas, além disso, cabe ao Estado o papel de instituir autonomia total ao Ibama – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente – para esse fim. De modo a impedir a captura e o comércio ilegal de espécies de bichos exóticos no Brasil, como retratado no filme “Rio” e se cumpra a defesa da natureza e de todos os animais silvestres da fauna brasileira.