O tráfico de animais silvestres no Brasil

Na animação “Rio”, dirigida por Carlos Saldanha, é representado a vida de uma arara azul, chamada Blue, que, sofrendo risco de extinção, descobre a existência de uma segunda arara e juntos, podem salvar a espécie. Todavia, as araras ficam a mercê de contrabandistas e vivenciam a crueldade do tráfico de animais silvestres. Fora da ficção, a realidade não se distingue do filme, tendo a soberba humana como motivo e a crueldade e extinção dos animais como consequência.

Em primeira análise, é evidente que o Brasil possui uma vasta biodiversidade. Conquanto, essa biodiversidade não é prezada, pois, segundo dados do RENCTAS(Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais Silvestres), todo ano 38 milhões de espécimes são retiradas da natureza local. Fato este, que ocorre devido a vaidade humana e busca por ostentação. Ademais, grande parte da demandada de animais contrabandeados é direcionada a colecionadores, alheios a violência sofrida por esses bichos. Sendo a busca principalmente por animais raros um capricho, acarretando o detrimento do bem-estar de toda a espécie.

Outrossim, é válido salientar que segundo o ICMBio(Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade), a grande maioria dos animais contrabandeados morrem de traumas psicológicos ou ferimentos físicos durante o transporte. Dessa maneira, esses bichos vivem no constante ciclo de morte, pois após sua captura apenas um décimo sobrevive, e os sobreviventes, por vezes, não se adéquam a vida doméstica. Em suma, a retirada das espécies do habitat natural pode afetar todo o equilíbrio do planeta gerando a perda da biodiversidade tão rica do Brasil.

Sob esse viés, é inegável que a necessidade de exibição do homem causam consequências graves à fauna brasileira. Desse modo, cabe ao Ministério do Meio Ambiente fiscalizar de forma mais ampla e eficaz as rodovias federais, já que essas são as principais rotas de tráfico, para assim, evitar que os bichos não sejam transportados de forma ilegal. Além disso, a efetivação da Lei de Proteção à Fauna de n° 5197, de 2017, que condena a criação silvestre em cativeiros ou criadouros, pelo Poder Executivo, auxiliaria para que casos como o das araras do filme Rio, não voltem a acontecer .