O tráfico de animais exóticos no Brasil

No filme “Rio”, de animação norte-americana, é retratado o tráfico de animais, principalmente de aves, com objetivos lucrativos e levando essas espécies ao risco de extinção. De maneira análoga, fora da ficção, o tráfico de animais exóticos no Brasil é um problema recorrente e precisa ser revertido. Dessa forma, a ineficiência governamental e o exibicionismo por parte das pessoas corroboram a problemática.

Diante desse cenário, a ineficácia governamental é uma das principais causas desse impasse, pois há uma falha no combate dessa atividade ilegal. Segundo pesquisas da Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais Silvestres, cerca de 38 milhões de espécimes sejam retiradas da natureza brasileira por ano. Sendo assim, isso confirma a ineficiência dos órgãos governamentais em cumprir sua função, uma vez que não há fiscalizações suficientes nem punições para os indivíduos que cometem esse crime, os traficantes capturam os animais e os vendem com mais facilidade.

Outrossim, vale ressaltar que o exibicionismo presente nas pessoas também é um fator que colabora com o tráfico de animais silvestres. Diante disso, de acordo com Albert Schweitzer, filósofo alemão, “Vivemos em uma época perigosa, o homem quer dominar a natureza antes que tenha aprendido a dominar a si mesmo”. Nessa linha de raciocínio, além de ser uma atividade ilegalmente lucrativa para os traficantes, também é uma prática exibicionista para os compradores, pois veem a posse de animais como um Hobbie. Apesar de muitos os adquirirem por acharem as espécies bonitas e atraentes, é necessário alertar a população sobre a ilegalidade dessa prática.

Portanto, o Governo Federal deve investir no enfrentamento do tráfico de espécies exóticas, por meio de fiscalizações na fauna brasileira, com a presença de órgãos como a Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais Silvestres, a fim de impedir a captura e venda desses animais. Ademais, a Mídia, enquanto instrumento importante para a divulgação massiva de informações, incentive o combate dessa prática ilegal, por meio do compartilhamento de campanhas nas redes sociais, com o intuito de inibir a compra dos seres vivos por exibicionismo. Espera-se, com isso, impedir a ocorrência de ações presentes no filme “Rio” na realidade.