O trabalho voluntário como forma de participação social

De acordo com Adam Smith – Pai do liberalismo econômico – para haver sucesso, desenvolvimento intelectual e profissional, deve ser realizado de maneira individual. Dito isso, é notável que ao seguir os parâmetros de Smith, a sociedade irá contra o trabalho voluntário e o tornará mais escasso, pois, as práticas de participações sociais de maneira voluntária são mínimas, e os principais motivos dessa problemática são: negligência governamental e o superficialismo social.

Primeiramente, é importante destacar à negligência governamental como principal fator a essa problemática. Segundo o Neoliberismo, doutrina supereconômica que preconiza a mínima intervenção do estado na economia e nas responsabilidades sociais. Seguindo essa lógica neoliberalista, atualmente, é notável que a baixa frequência ao incentivo do trabalho voluntário é vasta, visto que as práticas voluntárias não são vistas como algo necessário para a sociedade e consequentemente o incentivo a ela é escasso.  Assim sendo, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, há o superficialismo como social como um dos motivos a essa problemática. De acordo com a Agenda de Desenvolvimento, criada pela ONU em 2015, é estabelecido o incentivo de ações sociais sólidas até 2030. Sob esse viés, há o empecilho que interferirá no plano da Organização das Nações Unidas, pois, a sociedade com o passar dos tempos se tornam mais supérfluos, e consequentemente a participação de ações voluntárias também se tornam de pouco valor para eles, já que na sociedade contemporânea só é feito algo com intuito de receber um benefício ou algo em troca. Por conseguinte, medidas devem set tomadas.

Portanto, medidas devem ser sejam tomadas, para  isso, cabe ao Governo Federal priorizar o voluntarismo e incentivar a sociedade, por meio de “posts”  nos perfis sociais sobre a importância do trabalho voluntário, como também palestras e projetos que  visem ajudar as Ong’s e casa de apoio. Com essas ações, a teoria de Smith será inválida, e a sociedade se tornará, voluntaria por vontade própria e saberá do seu significado e importância.