O trabalho remoto e seus impactos para a saúde mental

Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão do trabalho remoto e seus impactos para a saúde mental. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a extrema desigualdade social, bem como a morosidade do Estado.

Em primeiro plano, a desigualdade social é um complexo dificultador. Segundo Claude Lévi-Strauss, o adequado entendimento dos fatos históricos proporciona compreensão da realidade. Nesse contexto, o trabalho remoto e seus impactos para a saúde mental relaciona-se com a história do Brasil desde os tempos de colônia, assim, torna-se clara a potencial relação negativa entre o passado brasileiro e a problemática em questão.

Além disso, faz-se válido salientar a morosidade do Estado como promotor do problema. Conforme Pierre Bourdieu, sociólogo francês, “aquilo que foi criado para se tornar instrumento de democracia direta não deve ser convertida em mecanismo de opressão simbólica”. Desse modo, é necessário a concretização e realização de mutirões, com entrega de “outdoors” informativos e campanhas virtuais, por intermédio de, influenciadores digitais, essas ferramentas são essências para a formação cidadã dos brasileiros, para que o cenário visto pelo trabalho remoto no Brasil deixe de ferir a Declaração Universal dos Direitos Humanos e se modifique posicionalmente.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o MEC – Ministério da Educação-, por intermédio de, palestras sobre os impactos do trabalho remoto para a saúde mental, deve conscientizar os alunos, os responsáveis destes, e a sociedade inteira, acerca das dificuldades enfrentadas pelos professores e demais profissionais que estão exercendo suas profissões de forma virtual. Nesse sentido, o fito de tal ação é acabar com os impactos do trabalho virtual para o bem-estar psíquico. Somente assim, esse problema será gradativamente erradicado, pois, conforme Gabriel O pensador, “na mudança do presente nós moldamos o futuro”.