O trabalho na sociedade contemporânea e saúde mental

No futuro, estima-se que com a implementação da inteligência artificia ao mercado de trabalho, o ser humano irá trabalha somente 4 horas por dia, fomentando maior conforto e saúde mental para os trabalhadores. Entretanto,hodiernamente, tais ferramentas ainda não foram implementadas, além da carga horária massante de inúmeras funções laborais. Nesse contexto, a saúde mental de inúmeros trabalhadores é prejudicada, fomentando o desenvolvimento de transtornos e problemas psicológicos.

Em primeira instância, é cabível analisar quer existe uma relação concomitante entre jornadas de trabalhos mais árduas e desgastante com a qualidade da saúde mental dos trabalhadores. Nesse sentido, funcionários das áreas da saúde e funções policias – principalmente – estão entre as áreas mais afetadas, cujo os trabalhadores são amplamente prejudicados pelo stress do ambiente, carga horária de trabalho e obrigações sociais. Como exemplos disso, em um vídeo policial americano, um policial entrou em surto e choro, após desferir um tiro contra um suspeito alcoolizado,  o qual pareceu estar sacando uma arma, e colocando a vida do policial em risco(situação de stress).

Ademais, é importante pontuar que na contemporaneidade o desenvolvimento das doenças mentais estão entre uma das graves consequências desenvolvidas pelo trabalho. Por essa ótica, a globalização induz diretamente sobre tal perspectiva, haja vista as mudanças logísticas as quais essa revolução desencadeou no mercado de trabalho, ”obrigando” trabalhadores e prestadores de serviço a ditar ritmos de produção cada vez mais desgastantes, competitivos e desumanos. Fato é que, esse ritmo, quando acelerado e prologando desencadeiam stress, o qual podem  gerar desgaste emocional, físico e até transtornos psicológicos, como a famosa síndrome de burnout.

Portanto, diante dos supracitados, são necessárias medidas para mitigar a problemática. Para tanto, é necessário haver maior conhecimento por parte dos trabalhadores a cerca dos processos de desgaste psicológico, bem como indicação da terapia e psicanálise como formas terapêuticas de preservação da saúde mental. Dessa forma, o Estado deve, por meio de projetos de leis, inserir na carga horária de trabalho, palestras feitas por psicólogos e médicos para transmissão de conhecimento, como também oferecer consultas terapêuticas com descontos para trabalhadores e empregados. Assim, será possível preservar a saúde mental enquanto o futuro não chega.