O TRABALHO NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA E SAÚDE MENTAL

Para Karl Marx o objetivo do trabalho seria para a subsistência humana, contudo apesar das múltiplas vitórias em prol dos direitos trabalhistas, atualmente o trabalho vem sendo degradante para a saúde mental das pessoas. Segundo estatísticas da Organização Mundial da Saúde (OMS), problemas psíquicos como transtornos mentais podem atingir até 40% dos trabalhadores, com isso, é necessário urgentemente uma abordagem da problemática no intuito de minimizá-la.

Em primeira análise, dentre as principais causas dos problemas psíquicos derivados das “exaustivas” rotinas trabalhistas estão: as mudanças provocadas pela globalização, bem como às inovações tecnológicas que por conseguinte agravam a competitividade e a pressão por parte das empresas sobre o trabalhador. Um fato que acaba sendo sufocante, gerando; ansiedade, fadiga, estresse, depressão e até mesmo podendo levar ao suicídio.

Em segunda análise, principalmente nos grandes centros urbanos, o dia-a-dia dos trabalhadores é desgastante, não somente em relação à carga horária, mais também devido o longo e demorado percurso de casa até o trabalho. De acordo com uma pesquisa da TV Globo de 2015, “brasileiros gastam em média 1 hora e 20 minutos por dia em transportes públicos”. Desta forma, com menos tempo para a família e para si, acaba sendo prejudicial ao psicológico humano.

Portanto, na tentativa de conter essa escalada negativa, é necessário que a (OMS) estimule a órgãos como o Ministério da Saúde no Brasil a promover rodas de conversas em empresas, prédios públicos, disponibilize mais psiquiatras para esses fins, visando a redução desses problemas e, com isso o trabalho será de fato para a “subsistência” como dantes disse Karl Marx.