O trabalho na sociedade contemporânea e saúde mental

O clássico filme de Charlie Chaplin, “Tempos Modernos”, retrata a rotina exaustiva e enlouquecedora de um operário na linha de produção de uma indústria. Já fora das telas, a vida de muitos cidadãos é afetada pela excessiva cobrança no ambiente de trabalho, resultando em um esgotamento profissional.

Segundo dados da Fundacentro (2007), no período entre os anos de 2000 e 2005 cerca de 144.789 doenças foram relacionadas ao trabalho e diante pesquisas do laboratório de saúde do trabalhador da Universidade de Brasília houve um significativo aumento de afastamentos gerados por doenças mentais no âmbito profissional.

Contudo, caminhamos lentamente em direção a uma solução para o problema. A expressiva cobrança no mundo profissional da sociedade contemporânea corrobora para o aumento de doenças mentais e exaustividade profissional. Por isso, o trabalho de muitos padece com o decorrer da exorbitante cobrança da sociedade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério do Trabalho juntamente com os sindicatos dos trabalhadores deveriam realizar palestras ensinando os trabalhadores a administrarem o seu tempo e auxiliar os mesmos a aprimorarem a comunicação interna entre a empresa e seus colaboradores. Ademais, como já dizia o filósofo William James “o ser humano pode alterar a sua vida mudando sua atitude mental”. Assim, a presença de profissionais da área como psicólogos e psiquiatras poderiam auxiliar os trabalhadores em suas limitações e ajudariam diminuindo o esgotamento profissional presente nesse ambiente.