O trabalho na construção da dignidade humana (nota pfvr)

A colonização portuguesa no Brasil foi marcada pela escravidão de indígenas e africanos, somente em 1888 a Lei Áurea foi assinada proibindo a escravidão. Entretanto, a lei não foi o suficiente, pois hoje muitos trabalhadores encontram-se em condições análogas a escravidão. Nesse contexto, a falta de fiscalização e a insuficiência da legislação, mostram-se como empecilhos para a resolução do problema.

Vale ressaltar, primeiramente, que a falta de fiscalização faz com que os patrões ajam contra a lei e não sejam devidamente punidos.No filme Cinderela, após a morte de seu pai ela é obrigada a cuidar da casa e é privada de liberdade. O filme mostra uma realidade vivida no Brasil por muitos trabalhadores, em especial aqueles que trabalham em áreas rurais ou moram em seus trabalhos, pois estes estão em áreas de difícil acesso para a fiscalização.Desse forma, a resolução do problema é dificultada pela falta de fiscalização em áreas de difícil acesso.

Segundo Martin Luther King,” A injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo lugar.Dessa forma, depreende-se que a injustiça cometida por quem quer que seja em qualquer lugar afetará à justiça de todos. Assim, quando os patrões brasileiros agem contra as leis trabalhistas vigentes, mantendo seus funcionários em condições de escravidão, estão colocando em risco à justiça de todo cidadão.Logo, a falta de uma lei mais rígida para punir os agressores torna o problema de difícil solução.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para que o problema deixe de fazer parte da realidade brasileira.Dessa forma, é necessário que o Ministério do Trabalho aliado ao Poder Judiciário criem leis mais severas para trabalhos análogos a escravidão e aumente a divulgação das centrais de denúncia por meio das mídias sociais para que com as denúncias sejam realizadas mais fiscalizações e por consequência mais prisões de agressores. Em suma, com estas medidas o filme Cinderela deixará de ser uma realidade no Brasil e o trabalho se tornará algo fundamental na construção da dignidade humana de todo cidadão brasileiro .