O Trabalho na Construção da Dignidade Humana (ENEM 2010)

Na Grécia Antiga, o trabalho era visto como algo indigno, que não pertencia ao cidadão e, por isso, eram considerados cidadãos os homens livres e proprietários de terra. Infelizmente, no Brasil, os empregos braçais ainda não são muito valorizados. Isso se deve à negligência governamental, que resulta na desvalorização e nos baixos salários destes trabalhos.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o negligenciamento do governo é um problema. Nesse sentido, cabe mencionar o valor do salário mínimo contido na CLT(Consolidação das Leis de Trabalho) que é acerca de mil reais, que é um valor insuficiente para as despesas básicas da casa. Dessa forma, observa-se que o custo de vida alto do país gera incoerência com tal pagamento mínimo, o qual resulta nas situações de pobreza que muitos indivíduos vivem no Brasil.

Consequentemente, é gerada a desvalorização e os baixos salários atuais cujos indivíduos devem utilizar para sobreviverem. Na série “Reunião de Família”, é retratado o sonho de Jade em uma cidade imaginária na qual vivem apenas adultos, os quais trabalham arduamente em benefício da classe alta e sem um bom retorno. Logo, é possível inferir que os empregos manuais são utilizados para beneficiar a classe alta assim como na escravidão, visto que os escravos ajudavam seus senhores e não recebiam um retorno digno, gerando assim a desvalorização atual.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Cidadania, em parceria com o Ministério do Trabalho, deve aumentar o valor do salário mínimo para mitigar a desvalorização dos trabalhos manuais, por meio de um projeto de lei entregue á Câmara dos Deputados, o qual constará que na CLT, o salário mínimo deve ser suficiente para uma sobrevivência que atenda os direitos da Constituição Cidadã como: saneamento básico, moradia, saúde, entre outros. A fim de uma construção de dignidade humana independentemente do trabalho exercido.