O Trabalho na Construção da Dignidade Humana

O trabalho escravo é basicamente uma situação em que expõe o trabalhador a uma circunstância totalmente degradante, não há dignidade alguma. Nessa linha de pensamento, a escravidão não colabora em nada na construção da dignidade humana por intermédio do trabalho. Percebe-se, portanto, a importância de discutir acerca do trabalho na promoção desse direito e, também o empecilho disto acontece.

A princípio é fundamental argumentar a importância do trabalho na dignidade humana. De acordo com Max Weber o Trabalho dignifica o homem, não importando o mesmo, ao não ser que seja, degradante e impeça a liberdade. Ser digno é direito de todo cidadão, independente da raça ou religião, porém para usufruir deste é preciso respeita algumas normais morais um delas é o emprego. Em síntese, está nítido a necessidade de trabalho justo na construção da pessoa digna e respeitada socialmente.

Ademais, o trabalho indigno está diretamente relacionado a escassez de educação, visto que este é o início de um ser humano digno. Desse modo, o serviço deplorável ocorre com homens sem escolaridade de que não têm o direito de escolhe um emprego que o dignifique, sob esse viés o Ministério do Trabalho e Emprego, afirma que o Brasil encontrou 2.575 pessoas em situação análoga de escravidão, em 2022. Além disso, todos não tinham o ensino fundamental completo.

Logo, é preciso se atentar ao trabalho como meio de conquistar a dignidade humana. Então, é necessário um olhar crítico acerca desse tema, o Estado com parceria ao Ministério da Educação e do Trabalho precisam trabalhar justos, para assim conseguir baixa ou anular esses números de empregos degradantes. Por meio de campanhas e fiscalizações o governo obtém resultados em comparação aos dias atuais. Assim sendo, a ótica de Weber se tornará uma realidade do trabalho será, sim, dignificador.