O Trabalho na Construção da Dignidade Humana

A Declaração Universal dos Direitos Humanos. De 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto o trabalho na construção da dignidade humana. Nesse sentido, o trabalho na construção da dignidade humana tem como causa questões socioculturais e base educacional lacunar.

Em primeira análise, as questões socioculturais mostram-se como um desafio na solução. desse problema. Para Durkheim, o fator social é o pensamento coletivo. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão do trabalho na construção da dignidade humana é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se uma pessoa cresce em um ambiente intolerante, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa.

Outrossim, a base educacional lacunar ainda é um grande impasse na resolução dessa problemática. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. De acordo com esse propósito, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange o trabalho na construção da dignidade humana, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter esse problema, pois não está trazendo a sala de aula conteúdos que ajam na resolução da questão.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Sendo assim, é essencial que o Ministério da Educação, em parceria com empresas, promova, para professores das redes pública e privada, cursos sobre como abordar conflitos sociais em sala de aula. Tais cursos devem ser gratuitos e digital, ensinando ferramentas e métodos para que os professores possam discutir questões como o trabalho na construção da dignidade humana, e consigam, assim, propor soluções em conjunto com os alunos. Dessa forma, os cidadãos atuarão ativamente na mudança da realidade brasileira.