O trabalho na construção da dignidade humana

Há diversos tipos de trabalho atualmente, os manuais, braçais, industriais, comerciais, entre outros. Essa gama de possibilidades é decorrente da Revolução Industrial e da Globalização, as quais permitiram uma maior integração no mundo e inovações tecnológicas. Nesse sentido, o trabalho consolidou-se não só como fator de sobrevivência, mas também como meio de proporcionar melhora da qualidade de vida e construir a dignidade humana.

A partir desse aspecto, depreende-se que o trabalho tira o ser humano da ociosidade, o faz ter um objetivo, propósito. Dessa forma, destaca-se o pensamento do iluminista Voltaire: ” o ser humano nasceu para a ação”. Assim, ao levar uma vida sem trabalho, a pessoa pode ter problemas como falta de amor próprio e autoestima, sentindo-se inútil e incapaz. Por consequência, tais pensamentos podem desencadear, até mesmo, um suicídio, em que a dignidade do indivíduo chegou a seu fim.

No entanto, mesmo a falta de trabalho sendo prejudicial no desenvolvimento da dignidade dos cidadãos, o excesso dele também provoca tal prejuízo. Por essa maneira, Karl Marx abordou e problematizou a ideia da exploração do trabalho feita pelo burguês decaída no proletariado, no contexto da Revolução Industrial. Nessa conjuntura, os operários viviam em péssimas condições nas fábricas e ganhavam muito pouco. Dessa forma, comparando-se com a sociedade atual, embora existam leis trabalhistas que garantem certos direitos, ainda há explorações que precisam ser combatidas.

Logo, para que o trabalho contribua nas construção da dignidade humana, cabe a Segurança Pública ampliar e intensificar a fiscalização, principalmente, em áreas de extração de minério e outras áreas de trabalho braçal que é mais comum encontrar indivíduos em situações degradantes de serviço. Ademais, os meios midiáticos deveriam, através de comerciais televisivos, mostrar instituições que precisam de trabalho voluntário, de modo que muitas pessoas que estão sem uma ocupação, poderiam distrair a mente, sentirem-se úteis e ajudarem outras pessoas.