O trabalho na construção da dignidade humana

Desde a Revolução Industrial, o trabalho se modificou muito. No Brasil, por exemplo, no governo de Getúlio Vargas, houve a criação da CLT (Consolidação das Leis Trabalhistas) que deu direito aos trabalhadores, como férias, carga horária de 8 horas, entre outros. Portanto, ainda existem desafios no meio trabalhista para serem enfrentados por cidadãos.

Em primeira tese, a Declaração Universal dos Direitos Humanos cita no artigo 4º, que condena o trabalho escravo, portanto, de acordo com a Fundação Walk Free, no Brasil, existem 161 mil pessoas em situações análogas à escravidão, onde a maioria se localiza na área rural. Com isso, é notório a intervenção do Estado para que esse tipo de atrocidade não persista e que pessoas em situações de vulnerabilidade possam ter um trabalho digno dentro da sociedade.

Além disso, o sociólogo Karl Marx, dizia sobre a exploração da burguesia perante o proletariado. Nessa conduta, Marx citou que o trabalho aliena o cidadão, onde o mesmo não tem acesso aquilo que ele mesmo produz e também que não dispõe de recursos de revolta para ter seus próprios direitos.

Diante dos fatos, o Estado deve garantir proteções trabalhistas para a classe baixa, em que os mesmos, não se limitem a trabalhos em situações de exploração. Para isso, o MEC deve orientar estudantes o que é a escravidão e incentivar a denúncia de qualquer trabalho exploratório. Ademais, o Superministério da Cidadania junto com o Superministério da Justiça, deve fiscalizar e barrar qualquer mercadoria que venha a ser de trabalho forçado. Com isso, podemos garantir que os direitos trabalhistas estejam vigentes com dignidade.