O trabalho na constituição da dignidade humana

De acordo com o artigo 7 da Constituição Federal de 1988, o trabalhador possui acesso a direitos básicos como: limite de jornada de trabalho, repouso semanal remunerado etc. Contudo, é visível, na sociedade moderna, que essas garantias não estão sendo efetivadas na prática. Dessa forma, é notório que o trabalho é fundamental na construção da dignidade humana. Com isso, faz-se necessário que medidas sejam tomadas pelas autoridades competentes para resolver essa problemática que é motivada não só pela falta de investimento estatal em educação, mas também na criação de leis mais rígidas.

Outrossim, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e estatística (IBGE), cerca de 40% dos trabalhadores não tem o nível médio, acarretando em desvalorização do trabalho e baixa remuneração, surgindo uma classe denominada informal.  Além disso, muitos empregadores tiram vantagens dessas situações para conseguirem mão de obra barata e longas jornadas de serviço. Dessa maneira, é fundamental o investimento em educação, por parte do governo, para que esses trabalhadores tenham seus direitos garantidos e possam se especializar com o objetivo de atender ao mercado e colocar um ponto final na exploração.

Para Karl Mark, principal filósofo da idade moderna, a sociedade era fragmentada em duas classes: dominante e operária, sendo que a dominante detinha total controle e poder sobre a outra, inferiorizando-a. Nessa perspectiva, é necessário que leis mais rígidas sejam criadas e efetivadas, para que haja uma fiscalização na convivência e relação entre os funcionários, o patrões e as empresas, com o objetivo de assegurar os direitos previstos na Constituição federal de 1988 e criar um ambiente de trabalho mais harmonioso e justo.

Desse modo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o Governo Federal junto ao Ministério de Educação deve investir em ensino de qualidade e na disseminação desse nicho para que todos possam ter acesso a uma formação melhor e mais eficaz, e assim poder se especializar e se conscientizar de seus direitos previstos em lei, criando, dessa forma, um mercado de trabalho mais justo. Ademais, o Ministério do Trabalho deve se encarregar de criar órgãos que fiscalizem as relações estabelecidas entre as empresas e seus funcionários por meio visitas mensais para que os operários tenham seus direitos preservados e atendidos e caso contrário, aplicar multas as instituições que privarem os funcionários de seus direitos.