O trabalho informal como alternativa à crise econômica

O trabalho informal vêm crescendo cada vez mais nos último anos, o mesmo se trata do trabalho sem carteira assinada, que de 2016 para 2017, aumentou 5,5%, no setor privado, o qual equivale a 560 mil trabalhadores. Logo, com a crise econômica no país, as pessoas estão recorrendo a este meio. Porém, apesar deste emprego apresentar vantagens, também possui suas desvantagens.

Entre as vantagens, inclui a renda própria e trabalhar o dia e hora que quiser, um exemplo é as pessoas que trabalham para o aplicativo “Uber”, elas podem escolher se deseja fazer tal viagem e a que momento querem trabalhar, contudo só se consegue ganhar bem, se fizer muitas corridas e cada uma é cobrada uma taxa de 20% para Uber Black e 25% para o Uber X.

Nas desvantagens, destaca-se a falta de renda fixa, o que impede o indivíduo de financiar algo, e o não recebimento de férias, vale alimentação ou transporte, tampouco nenhum tipo de benefícios que o trabalho formal traria.

Então, para que o trabalho informal seja viável a driblar da crise econômica, seria importante que o governo federal junto com o ministério do trabalho, torná-se o formal, através de leis trabalhistas que impusesse o recebimentos de ajudas e férias remuneradas.