O trabalho infantil no Brasil

A constituição federal de 1988 prevê no artigo 6º o direito à infância como inerente a todo cidadão brasileiro.No entanto, tal garantia não tem sido concretizada na prática a observar o trabalho infantil no Brasil,dificultando,deste modo,a universalização desse direito social tão importante.Diante dessa perspectiva,destacam-se:a negligência estatal e o aspecto educacional.

A princípio,deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater a exploração de crianças e adolescentes.Nesse sentido, meninos e meninas que se encontram na situação de abusos físicos e emocionais apresentam graves problemas de saúde, tais como: fadiga excessiva,ansiedade e distúrbio do sono.Segundo o pensador Thomas Hobbes,o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população,entretanto,isso não ocorre no Brasil.

Ademais,é fundamental apontar o aspecto Educacional que é fortemente impactado.Crianças que trabalham apresentam grandes dificuldades no aprendizado escolar levando até mesmo ao abandono.De acordo com o Instituto Brasileiro de geografia e estatística(IBGE),de 2010,3 milhões de crianças e adolescentes trabalham ilegalmente no Brasil.Logo,é intolerável que esse cenário continue a perdurar.

Infere-se,portanto,a necessidade de combater o trabalho infantil.Para isso imprescindível que o governo federal,em parceria com Estatuto da Criança e Adolescente(ECA) intensificar a fiscalização e punição da mão de obra infantil,por meio de campanhas nas escolas, empresas e comunidades, a fim de estruir a sociedade sobre as consequências do trabalho infantil.