O trabalho infantil no Brasil

Durante a Primeira Revolução Industrial no século xviii,várias crianças e jovens ingleses passaram a trabalhar nas fábricas em busca de uma boa condição de vida.Entretanto,muitos exerciciam as atividades em circunstâncias insalubres e com uma alta jornada de trabalho que em média chegava a quinze horas por dia. Sob esse viés,é válido ressaltar que o trabalho infantil é uma realidade no Brasil, visto que as disparidades sociais concentradas no país e a supervalorização do emprego por parte da população são os principais causadores dessa problemática.

A princípio,muitas famílias brasileiras vivem em uma situação de vulnerabilidade socioeconômica e veem nos seus filhos uma possibilidade significativa para conseguir aumentar a  renda mensal.Diante do exposto,uma pesquisa feita pelo IBGE em 2016,informou que aproximadamente 998 mil crianças entre 5 a 17 anos trabalhavam no território nacional.Contudo,tal ocorrência pode atrapalhar o ingresso desses pequenos indivíduos no mercado de trabalho futuramente, haja vista que a degradação física em que muitos se encontram influencia no rendimento escolar,assim fortalecendo ainda mais o ciclo dessa desigualdade no cenário hodierno.

Outrossim,a veneração ao ofício partilhada entre os mais velhos é outro fator relevante,pois com a elevada taxa da criminalidade apontada nos últimos anos nas grandes cidades,os cidadãos começaram a enxergar a prestação de serviços entre os infantes como uma solução para a prevenção desse evento.Ademais,a frase “é melhor trabalhar do que roubar ” foi sendo generalizada conforme esse processo urbano se modificava e,a partir disso surgiu uma alienação social acerca do assunto,o que acaba impedindo possíveis denúncias,problemas de reconhecimento e até mesmo colabora para o mau funcionamento do 3 Plano Nacional de Prevenção e Erradicação do Trabalho Infantil elaborado pelo Governo Federal.

Portanto,há medidas que podem mitigar a questão. O ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) deve fornecer à categoria infanto- juvenil assistência econômica e educacional por meio da ampliação do Programa Jovem Aprendiz e do Bolsa Família a fim de atender às necessidades básicas,preservar a vida e respeitar os direitos dessas crianças e dos seus respectivos responsáveis. Além disso,a OIT deve promover campanhas publicitárias através dos meios de comunicação para expandir a conscientização da comunidade sobre as consequências dessa ilegalidade, com isso buscando romper com a cultura de superestimação do trabalho e fazendo com que o plano desenvolvido pelo Governo Federal  seja efetivado para que a exploração contínua de menores seja eliminada.Somente assim,histórias similares à Revolução Industrial na Inglaterra serão minimizadas no Brasil.