O trabalho infantil na realidade brasileira

Embora a constituição assegure os direitos humanos fundamentais à todos os cidadãos, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que se diz respeito ao trabalho infantil. Isso acontece devido à falta de fiscalização por parte do poder público, e à condição familiar.

E relevante abordar, primeiramente, que somos inseridos, em uma estrutura política que trabalha de maneira individualista, de modo que se preocupam mais em produzir e lucrar sem conteúdo ético. Essa dinâmica não era diferente antes da pandemia, já havia cerca de 1, 7 milhão de crianças e adolescentes nessa situação, dados do IBGE afirmam que 60% dessas eram pretos e partos. Nesse sentido, observa-se a segregação social, citada por Sérgio Buarque de Holanda, no livro “Raízes do Brasil”, se faz presente até nos dias de hoje.

Paralelo a isso, vale também ressaltar que diante desse cenário a evasão escolar aumenta, e esse é um fator limitante para a democracia. Isso é retratado na série “Anne com E”, a mesma conta a história de uma órfã que é adotada, em sua nova casa conhecemos Jerry, uma criança que precisa prestar serviços braçais para ajudar sua família com as despesas, o menino chega a citar que nunca aprendera a ler, isso evidencia a segregação social citada acima.

Dessa forma, pode-se perceber que o debate acerca da abolição do trabalho infantil é imprescindível para a construção de uma sociedade mais igualitária. Nessa lógica, é imperativo que o ministério da economia destine verbas para a fiscalização de empresas e áreas rurais, por meio de órgãos públicos com o intuito de promover direitos essenciais à todos. Feito isso, a sociedade brasileira poderá caminhar para a completude da democracia.