O TRABALHO INFANTIL NA REALIDADE BRASILEIRA.

Desde o período escravocrata, a exploração infante tornou-se habitual. Nas antigas casas de senhores de engenho, era comum usufruir da labuta de crianças e adolescentes, pois a Lei do Ventre Livre permitia. No contexto atual, apesar de existir leis contra o trabalho infantil, menores continuam em situações de labor, além disso, tal problemática junto a ineficiência da justiça impulsionam a evasão escolar.

A princípio, é importante destacar que a Constituição Federal não é plenamente eficaz. A Lei 10.097, art. 403 diz que é ilegal qualquer trabalho a menores de 16 anos. Todavia, é notório que essa não é uma realidade no Brasil, já que frequentemente encontram-se jovens em circunstâncias laboral em ruas, feiras, semáforos, zonas rurais, entre outros, seja pela necessidade financeira ou pelo aproveitamento de terceiros.

Em segunda análise, o empecilho de acatar que a educação alcance a todos faz-se mais difícil com a laboração ilícita de menores, uma vez que ocupados com o serviço, postergam sua escolaridade. De acordo com um estudo feito pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância, uma das principais causas para a retirada acadêmica da juventude deve-se a existência desse problema. Por conseguinte, além de prejudicar a infância dos petizes, compromete seu desenvolvimento social e intelectual fora da escola.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar esse desafio. Cabe ao Estado garantir que o Estatuto da Criança e do Adolescente não seja violado, por meio de fiscalizações e consequências mais severas, juntamente com a mídia promovendo campanhas publicitárias alertando sobre a gravidade da faina ilegítima de menores – visto que a partir do impacto da informação e endurecimento das determinações legais, a sociedade se conscientizaria – a fim de erradicar tal problemática.