O trabalho escravo nos dias de hoje (ENEM)

A Constituição Federal de 1988 é um documento que, apesar de recente, possui representatividade internacional pela sua vanguarda jurídica em garantir que a população brasileira tenha acesso aos direitos elementares, como a liberdade. No entanto, mesmo diante desse arcabouço normativo, a necessidade de combater o trabalho escravo no Brasil demostra limitação prática deste código legal, o que acaba por romper a harmonia social. Nesse sentido, é clarividente como a mentalidade capitalista figura como origem desta problemática. Assim, não só as disparidades sociais, como também a visão negligente do Estado perpetua essa situação calamitosa.

Em primeiro plano, as desigualdades socioeconômicas, desse modo, contribuem para a não erradicação do trabalho escravo no país. Isso acontece porque, com a maquinização da indústria, o cidadão médio perde espaço no ambiente industrial, tendo em vista que, em busca de maior rentabilidade, as empresas optam por máquinas em vez de homens, pois a máquina produz mais produtos em menos tempo. Por conseguinte, o desemprego ganha ascensão paralelamente à maquinofatura e, nesse viés de penúria, o cidadão pueril, em busca de melhores condições de vida, se submete aos empregos informais, como em garimpos e em carvoarias, na qual os salários, a alimentação e a moradia, por serem precárias, se assemelham a escravidão.

Além disso, a negligência estatal cristaliza a escravidão contemporânea no Brasil. Dessa maneira, essa situação é reflexo da falibilidade legislativa presente no país, na qual, em uma perspectiva interesseira, parte dos recursos públicos destinados à segurança são dilapidados por representantes governamentais. Outrossim, como consequência da corrupção, legislações como a Constituição Federal de 1988, que prevê a harmonia da sociedade por meio de cláusulas normativas, não são plenamente exercidas por falta de verbas para financiar as ações judiciais, como policial. Sendo assim, a persistência das práticas criminosas, como escravizar pessoas, permanecerá enraizada na nação brasileira, ademais, na ideologia do filósofo John Locke, o Estado viola o “contrato social, a partir que não assegura que a sociedade brasileira desfrute dos direitos previsto nos textos constitucionais, o que torna o Governo, nessa conjuntura, negligente.

Portanto, infere-se ações do Poder Público para mitigar o quadro vigente. Para isso, urge que o Ministério da Economia financie, através de verbas estatais, programas sociais com o fito de dar assistência as famílias que enfrentam necessidade no tocante ao desemprego, visando auxiliar economicamente e socialmente aqueles que veem o trabalho informal e precário como única forma de ascensão socioeconômica. Por outro lado, cabe ao Ministério da Justiça, mediante ao exposto, torna mais rígidas as penas para tal infração da lei. Quem sabe assim, será possível moldar um Brasil em que o progresso leve felicidade para todos.