O trabalho escravo nos dias de hoje

Há 133 anos, foi assinado, no Brasil, o documento conhecido como “Lei Áurea”, em que o Estado brasileiro, tardiamente, criminalizou o trabalho escravo no Brasil. Todavia, mesmo com a legislação, teoricamente, oferecendo auxílio e punições à pessoas em condições de abuso, torna-se evidente a pouca execução dessas leis e a quase inexistente discussão acerca do tema.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução, a falta de aplicação das leis contra o trabalho escravo. De acordo com o Artigo 149 do Código Penal, é considerado crime reduzir alguém a condição análoga à de um escravo. Decerto, esse artigo, infelizmente, não se cumpre na prática, tendo em vista que mais de 36 mil trabalhadores foram resgatados em situação de trabalho escravo no Brasil, segundo dados do Ministério do Trabalho. Dessa forma, a ineficiência da legislação torna-se um agravante ao problema.

Outrossim, a pouca discussão acerca do tema ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Exemplificando, na literatura brasileira, poucas obras acerca da escravidão são compartilhadas, e especialmente, comentadas, contrariando a necessidade de atenção ao tema. Tal como o romance escrito por Bernardo Guimarães, “A Escrava Isaura”, que fez um apelo à campanha abolicionista, faz-se necessário obras que discutam e exijam remediações ao trabalho escravo, tão atual, no Brasil.

Torna-se imperativo, então, desenvolver medidas que ajam sobre o problema. Para que isso ocorra, o Ministério da Justiça, juntamente com Organizações não Governamentais especializadas em salvar pessoas sob condições de trabalho escravo, desenvolvam um projeto de auxílio e recuperação dessas pessoas. O projeto deve procurar a aplicação do Código Penal e o auxílio à essas pessoas, através de moradias seguras e a saúde de qualidade, para que assim se torne possível a reintegração desses indivíduos à sociedade. Dessa forma, o trabalho escravo ficará no passado do Brasil.