O TRABALHO ESCRAVO NOS DIAS DE HOJE

De acordo com o geografo Milton Santos no texto “As cidadanias multiladas”, a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social, ou seja, na medida em que os direitos são universais. No entanto, no que se refere ao trabalho escravo nos dias de hoje, configura-se em um grave problema, não só pela falta de escolhas dos pobres e vulneráveis, mas também pela ausência de fiscalização do governo nas industrias.

A príncipio, devesse ressaltar que a Lei Áurea, de 1888, não cedeu liberdade fora dos papéis, já que os negros continuaram trabalhando em troca de moradia, alimento ou salários miseráveis. Paralelamente com o atual realidade,que na qual encontra-se milhares de pessoas em extrema pobreza que buscam meios de garantir suas necessidades básicas e acabam por cair no trabalho escravo. Ao contrário de 1888, hoje o trabalho forçado não está relacionada a cor e sim, a condição financeira e falta de oportunidades.

Ademais, é fundamental apontar a falta de fiscalização do governo com impulsionador do trabalho escravo no Brasil. Segundo o Rede Brasil Atual apenas 5326 empresas foram fiscalizadas. Diante de tal exposto, podesse afirmar que quanto mais fiscalizações não forem feitas de maneira correta não chegara até os orgãos competentes problemas e denuncias trabalhistas.Logo é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a nececsssidade de combater tais obstáculos. Para isso é imprescíndível que o Ministério do Trabalho juntamente com o Ministério da Economia, por intermédio de verbas governamentais, criarem um projeto que busque localizar trabalhadores em estado de pobreza  para que atravéz dos recursos disponíveis, desenvolver atividades econômicos para tais grupos como a agricultura familiar, por exemplo. Ese projeto designaria familias que moram em locais próximas com perfis de trabalho compatíveis. A assim se consolidará uma sociedade que atinge a totalidade do corpo social, como imposta por Milton Santos.