O TRABALHO ESCRAVO NOS DIAS DE HOJE

O sociólogo Émile Durkheim compara a sociedade com um “corpo biológico” por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si, ou seja, quando tudo estiver bem esse organismo funcionará de maneira igualitária e coesa. No entanto, ainda persiste na atual sociedade brasileira o trabalho escravo, que colabora para uma péssimo interação entre as partes, causando uma desordem nesse meio. Nesse sentido, cabe analisar a insuficiência legislativa e o silenciamento de tal dilema. Além disso, faz-se necessário ações para amenizar essa problemática.

A princípio, é fundamental compreender como as leis fazem-se ineficazes nesse cenário. Nesse ínterim, a Constituição Federal de 1988, no artigo 5°, prevê que todos são iguais perante a lei, com direito à liberdade, à igualdade, inviolabilidade do direito à vida, entre outros. Todavia, é notório que esses direitos não estão sendo efetivados na prática quando ainda tem-se brasileiros vivendo e trabalhado de maneira análoga à de um escravo em pleno século XXI. Sendo assim, o trabalho escravo perdura entre a nação verde e amarela na contemporaneidade.

Ademais, o agravamento desse entrave dar-se também pelo silenciamento do mesmo. Segundo a filósofa Djamila Ribeiro “O silêncio é o cúmplice da violência”. Dessa maneira, em analogia à fala de Ribeiro, fica evidente que se o problema não for conhecido, não tem como saber da violência cometida. Logo, senão for debatido e denunciado sobre o trabalho escravo ele permanecerá atual, mesmo após 133 anos da abolição da escravidão.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para evitar a insuficiência legislativa e o silenciamento do trabalho escravo hodierno. Nesse hiato, cabe ao Poder Executivo tirar as leis da teoria, por meio de fiscalizações e investigações de empregos parecidos com de escravos, a fim de que esse cenário desapareça entre os cidadãos. Assim tornando as leis eficazes. Outrossim, os “blogueiros”, principais intermediadores das redes sociais, devem falar mais sobre o trabalho escravista atual, mediante vídeos e publicações em seus perfis, com o intuito de colocar em ascensão esse assunto entre os indivíduos. Desse modo, a população funcionaria de maneira igualitária e coesa como afirma Durkheim.