O trabalho escravo nos dias de hoje

Sancionada pela Princesa Isabel, a lei Áurea, de 13 de maio de 1888, concede a emancipação total aos escravos que ainda existiam na época, abolindo a escravidão no Brasil. No entanto, o que se observa atualmente é a ausência dessa garantia em relação à liberdade e aos direitos trabalhistas, o que configura-se como um grave problema inconstitucional.

Atualmente, a escravidão do passado é bem distinta da atual, onde muitas pessoas, por livre arbítrio, seguem o aliciador acreditando ter conseguido um bom emprego. Segundo a última estimativa da Organização Internacional do Trabalho (OIT), mais de 12 milhões de pessoas em todo o mundo são vítimas do serviço forçado. Não há dúvidas de que embora de forma diferente da maneira ocorrida até o século XIX, o problema da escravidão ainda existe.

Nesse sentido, como representado em Tordo Arado, de Itamar Vieira Júnior, se é retratado um período de quase 40 anos onde os personagens vivem em um regime de servidão, trabalhando em troca do direito de ter uma casa e uma pequena roça, nada que lhes permita a emancipação. Logo, diante da situação atual nada evoluiu nessa questão social, pois ainda existem pessoas que não tiveram seus direitos reconhecidos como os Quilombolas, população que descende de africanos, que ainda lutam por uma vida digna.

Em suma, cabe a Organização Internacional do Trabalho erradicar a escravidão mundial. Portanto, deve ser criado um plano de promoção de empregos de qualidade, além de vitalizar a extensão de proteção social. A fim de que tais ações concretizadas erradiquem a escravidão e garantam à todos o direito de um trabalho digno.