O trabalho escravo nos dias de hoje

Promulgada pela Declaração dos Direitos Humanos (ONU), em 1948, garante a todos os indivíduos o direito à educação, segurança e ao bem estar social. Conquanto o trabalho escravo nos dias de hoje, impossibilita essa parcela da população  desfrutar desses direitos na prática. Nessas perspectivas esse problema deve ser superado de  imediato, e medidas devem ser tomadas.

Sobre esses viés, evidencia-se,por parte do Estado, a ausência de políticas públicas eficazes no que diz respeito ao trabalho escravo nos dias de hoje. Diante disso, o filósofo francês Jean Jacques Rousseau,  afirma que a partir do momento em que o Estado isenta-se da garantia dos direitos cidadãos, há um descumprimento do Contrato Social. Dessa maneira, o Governo, ao invés de promover o bem-estar da população, além deturpar o direito à segurança, tem uma ação prejudicial à qualidade de vida dos cidadãos, uma vez que sua conduta omissa no que tange ao trabalho escravo permite que essa problemática ganhe cada vez mais espaço no cotidiano da parcela da população que são escravizadas. Desse modo, é lamentável que esse grupo populacional seja afetado por esse problema, logo, a dissolução dessa conjuntura deve ser imediata.

Além disso, percebe-se que o silêncio social é fator determinante para a permanência do problema no Brasil . Sobre esse viés, o teórico Michel Foucault defende que, nas sociedades pós- modernas, alguns temas são silenciados para que os alicerces do poder continuem mantidos. Com tudo, na atualidade, percebe- se uma omissão no que se refere às discussões que acerca das ao trabalho escravo, que tem sido uma questão silenciada no país. Desse modo, sem diálogos sérios e massivos a respeito dessa problemática, sua resolução é quase utópica.

Em suma, observa-se a necessidade de atenuar os desafios relacionados ao trabalho escravo. Se perceberem esses serviços injustos devem ser denunciados de imediato,o ministério da segurança, órgão encarregado de estabelecer e reforçar leis, com a finalidade de diminuir os casos ao longo do tempo. Dessa forma o trabalho escravo será superado.